Taller “La Producción, Transformación e Investigación en Cacao. Experiencias Nacionales”

Creado en 06 Septiembre 2017

Este encuentro se realizará en el marco del mes aniversario de la fundación del Centro Nacional de Tecnología Química a través de la Coordinación de Sistemas de Gestión de la Calidad, el día 7 de septiembre del presente año en el horario comprendido entre 8.30 am a 3.00 pm, en las instalaciones del Cntq, ubicada en La Base Aérea Generalísimo Francisco de Miranda Complejo Tecnológico “Simón Rodríguez” Caracas, se tratarán temáticas relacionadas con la producción, transformación investigación, gestión de la calidad en la cadena agroproductiva del cacao en Venezuela y su visión a futuro, buenas prácticas agrícolas (BPA) para el cultivo del cacao en la región de Barlovento y las diferentes experiencias del CODECYT y la empresa de chocolates Cacao Oderí.

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Primer Encuentro de Saberes entre Productores y Procesadores de cacao en Inia-Miranda

Creado en 05 Septiembre 2017

inia2El Centro Nacional de Tecnología Química (Cntq), a través de la Coordinación de Sistemas de Gestión de la Calidad, participó en el 1er Encuentro de Saberes entre Productores y Procesadores de Cacao, realizado en las instalaciones del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (Inia) del estado Miranda. En dicho encuentro participaron pequeños productores y procesadores de este apreciado rubro agrícola, procedentes de las comunidades de Cúpira, Santa Cruz, el Arenal, Panaquire y Puerto Viejo, quienes manifestaron las bondades que les ha ofrecido este fruto y el cambio que ha generado en su entorno económico y familiar. Los participantes hicieron énfasis en la calidad del cacao venezolano, en la necesidad de buenas prácticas postcosecha, el adecuado procesamiento del grano y la producción de chocolates, entendiendo que la calidad del producto final va a estar relacionada con el buen manejo que se realice en las etapas anteriores.

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Cntq participa en el Comité Técnico de Calidad de Alimentos

Creado en 04 Septiembre 2017

comite alimentosEl Centro Nacional de Tecnología Química (Cntq), ente adscrito al Ministerio de Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología, a través de la coordinación de Sistemas de Gestión de la Calidad, participa en el Comité Técnico de calidad en el sector alimentos. En este comité se someten a evaluación de la plenaria los proyectos de normas técnicas COVENIN que se discuten en los distintos subcomites de normalización del sector. En esta ocasión se evaluaron los proyectos de normas NVC 1834:2017 Frutas. Definiciones generales y la norma de Alimento para animales. Determinación de Humedad.

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Discusión de la norma Covenin de Chocolates y Análogos de Chocolate

Creado en 05 Septiembre 2017

discusion coveninEl Centro Nacional de Tecnología Química (Cntq) forma parte del Subcomité Técnico 18 de Cacao y Derivados, donde se encargan de revisar la norma de chocolates y análogos de chocolates como parte del plan de actualización acervo normativo de nuestro país.

En la reunión participaron representantes de diferentes entes públicos y privados como: Ministerio del Poder Popular para la Alimentación (Minppal), Fondo de Desarrollo para la Normalización, Calidad, Certificación y Metrología (FODENORCA), Servicio Nacional de Contraloría Sanitaria (SACS), Cacao Oderí, Cacao Real y Nestlé-Venezuela, quienes debatieron aspectos relacionados con la actualización de la Norma Venezolana Covenin 52:1999. Chocolates y la Norma Venezolana Covenin 3585:2000 Análogos de Chocolate.

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El Centro Nacional de Tecnología Química (Cntq) apoya a productores de alimentos en Nueva Esparta

Creado en 11 Agosto 2017

nueva esparta1El Centro Nacional de Tecnología Química (Cntq), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología, a través de la Coordinación de Sistemas de Gestión de la Calidad, impartió talleres de formación en: Buenas Prácticas de Fabricación, Almacenaje y Transporte de Alimentos (BPF), Buenas Prácticas de Higiene en los Servicios de Comida (BPHSC) y Materiales para el Envase y Embalaje de Alimentos (MEAA), dirigidos a pequeños y medianos emprendedores y productores del estado Nueva Esparta. Esta actividad se realizó con el apoyo de FUNDACITE-Nueva Esparta.

Durante la jornada de formación fueron atendidos 4 emprendimientos socioproductivos, dedicados a los rubros de: panificación, pastas artesanales, productos marinos y salsas para pastas a base de tomate. El talento humano capacitado alcanzó un total de 20 personas entre hombres y mujeres del estado.

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