Boletı́n de Alerta Tecnológica CNTQ “Cacao” (Número 2)

Introducción

Los Boletines de Alerta Tecnológica (BAT) ponen a disposición del lector la información científica y técnica más actualizada sobre una determinada disciplina, identificando las principales tendencias tecnológicas con el objetivo de facilitar a los interesados la toma de decisiones de I+D+i en la inversión de un determinado producto y/o mercado, definir estrategias económicas, planificación de proyectos que impliquen capital de riesgo y fondo de inversión, además conocer las empresas que están innovando en el área de interés. Conocer el acontecer científico-tecnológico mediante los BAT, es de gran utilidad para los emprendedores, ya que, pueden asegurarse de que su idea es original y no ha sido puesta en práctica, también explorar el sector a nivel de mercado y evaluar su evolución. A las instituciones públicas y privadas dedicadas al ámbito de la investigación les permite actualizarse, anticiparse a los cambios y promover las políticas necesarias para el desarrollo y promoción de un sector y/o producto de interés nacional e internacional.

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El Centro Nacional de Tecnología Química tiene entre sus objetivos promover y estimular la investigación científica y el desarrollo tecnológico que permita una comunicación efectiva entre los diferentes actores de la industria, la academia y la comunidad, así como, transmitir información para orientar la actividad investigadora, a través de su “Colección de Boletines de Alerta Tecnológica”, en este caso en cacao, el cual es un importante rubro de exportación para el país, de alto interés para los productores, empresarios, académicos, emprendedores y demás actores dedicados a su cultivo.

Este segundo boletín dedicado al cacao, de forma similar al anterior boletín realizado por el CNTQ, recopila durante todo el año 2021, una selección de 104 documentos de publicaciones científicas, patentes y tesis de grado, a nivel internacional y nacional. Para ello, se consultaron las bases de datos Dimensions, The Lens y La Referencia, mediante la combinación de palabras claves en ecuaciones de búsquedas relacionadas con cacao, correspondientes al periodo de estudio. A fin de facilitar la lectura, el Boletín de Alerta Tecnológica en Cacao número dos (02) se estructura en cuatro capítulos: Genética y mejoramiento genético; Manejo agrosustentable; Manejo integrado de plagas y Poscosecha, procesamiento e innovación tecnológica.

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