Boletı́n de Alerta Tecnológica CNTQ “Cacao” (Número 1)

Introducción

Los Boletines de Alerta Tecnológica (BAT) ponen a disposición del lector la información cientı́fica y técnica más actualizada sobre un determinada disciplina, identificando las principales tendencias tecnológicas con el objetivo de facilitar a los interesados la toma de decisiones de I+D+i en la inversión de un determinado producto y/o mercado, definir estrategias económicas, planificación de proyectos que impliquen capital de riesgo y fondo de inversión, además conocer las empresas que están innovando en el área de interés. Conocer el acontecer cientı́fico – tecnológico mediante los BAT, es de gran utilidad para los emprendedores, ya que pueden asegurarse de que su idea es original y no ha sido puesta en practica, también explorar el sector a nivel de mercado y como evoluciona. A las instituciones públicas y privadas dedicadas al ámbito de la investigación les permite actualizarse, anticiparse a los cambios y promover las polı́ticas necesarias para el desarrollo y promoción de un sector y/o producto de interés nacional e internacional.

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En está primera entrega de la “Colección de Boletines de Alerta Tecnológica CNTQ” el Centro Nacional de Tecnologı́a Quı́mica abre con su primer boletı́n dedicado al Cacao, importante rubro de exportación para el paı́s, de alto interés para los productores, empresarios, académicos, emprendedores y demás actores dedicados a su cultivo. La información recogida durante todo el año 2017 cuenta con 102 documentos revisados, complementados con 11 reseñas breves sobre los principales eventos y noticias que se dieron cita durante ese año. A fin de facilitar su lectura, la información presentada en el Boletı́n de Alerta Tecnológica – CACAO número uno (01), se ha estructurado por capı́tulos, en lo referente a patentes, publicaciones cientı́ficas, tesis, trabajos de grado, eventos y noticias. El Capı́tulo 1, corresponde a la Genética/Mejoramiento Genético, donde se abordan aspectos relacionados con protocolos de certificación, calidad, valor ecofisiológico, productividad y resistencia a plagas entre otros. La temática del Capı́tulo 2 corresponde a riego eficiente, manejo integrado de fertilidad, planificación estratégica para la fundación de nuevas plantaciones, lineas de I+D+i del manejo del agro. El Manejo integrado de plagas se aborda en el Capı́tulo 3, destacándose los temas de biocontroladores, monitoreo y control fitosanitario.

Finalmente el Capítulo 4 cierra con el área de procesamiento e innovación tecnológica, donde se encuentran valiosos aportes en procesamiento e innovación tecnológica para aumentar la cadena productiva a través del desarrollo de nuevos productos, apoyar el diseño, desarrollo de maquinaria y equipos para el procesamiento de derivados de cacao.

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