Boletı́n de Alerta Tecnológica CNTQ “Cacao” (Número 3)
Introducción
Los Boletines de Alerta Tecnológica (BAT) ponen a disposición del lector la
información científica y técnica más actualizada sobre una determinada
disciplina, identificando las principales tendencias tecnológicas con el objetivo
de facilitar a los interesados la toma de decisiones de I+D+i en la inversión de
un determinado producto y/o mercado, definir estrategias económicas,
planificación de proyectos que impliquen capital de riesgo y fondo de inversión,
además conocer las empresas que están innovando en el área de interés.
Conocer el acontecer científico-tecnológico mediante los BAT, es de gran utilidad
para los emprendedores, ya que, pueden asegurarse de que su idea es original
y no ha sido puesta en práctica, también explorar el sector a nivel de mercado
y evaluar su evolución. A las instituciones públicas y privadas dedicadas al
ámbito de la investigación les permite actualizarse, anticiparse a los cambios y
promover las políticas necesarias para el desarrollo y promoción de un sector
y/o producto de interés nacional e internacional.
El Centro Nacional de Tecnología Química (CNTQ) tiene entre sus objetivos
promover y estimular la investigación científica y el desarrollo tecnológico que
permita una comunicación efectiva entre los diferentes actores de la industria,
la academia y la comunidad, así como, transmitir información para orientar la
actividad investigadora, a través de su “Colección de Boletines de Alerta
Tecnológica”, en este caso en cacao, el cual es un importante rubro de
exportación para el país, de alto interés para los productores, empresarios,
académicos, emprendedores y demás actores dedicados a su cultivo.
Este tercer boletín dedicado al cacao, recopila una selección de 90 documentos
de patentes, publicaciones científicas y tesis de grado, publicadas durante el año
2022, a nivel internacional y nacional. Para ello, se consultaron las bases de
datos Dimensions, The Lens y La Referencia, mediante la combinación de
palabras claves en ecuaciones de búsquedas relacionadas con cacao,
correspondientes al periodo de estudio. A fin de facilitar la lectura, el Boletín de
Alerta Tecnológica en Cacao número tres (03) se estructura en cuatro capítulos:
Genética y mejoramiento genético; Manejo agrosustentable; Manejo integrado
de plagas y Poscosecha, procesamiento e innovación tecnológica.