Boletı́n de Alerta Tecnológica CNTQ “Cacao” (Número 4)
Introducción
En el dinámico mundo actual, donde la ciencia y la tecnología avanzan a un ritmo vertiginoso, resulta fundamental mantenerse al día con los últimos descubrimientos y tendencias en diversos campos. Los Boletines de Alerta Tecnológica (BAT) se erigen como herramientas valiosas en este sentido, ofreciendo a los lectores información científica y técnica actualizada sobre disciplinas específicas. Estos boletines no solo identifican las principales tendencias tecnológicas, sino que también facilitan la toma de decisiones en Investigación, desarrollo e innovación (I+D+i), especialmente en lo que respecta a la inversión en productos y mercados emergentes. La información contenida en los BAT es de suma importancia para una amplia gama de actores. Los emprendedores, por ejemplo, pueden asegurarse de la originalidad de sus Ideas, explorar el sector a nivel de mercado y evaluar su evolución. Las instituciones públicas y privadas dedicadas a la investigación, por su parte, pueden actualizarse, anticiparse a los cambios y promover politicas que impulsen el desarrollo y la promoción de sectores y productos de Interés nacional e internacional.


En este contexto, el Centro Nacional de Tecnología Química (CNTQ) se complace en presentar su «Colección de Boletines de Alerta Tecnológica», En esta ocasión, el enfoque se centra en el cacao, un rubro de exportación de gran relevancia para el país, que despierta un gran interés entre productores, empresarios, académicos, emprendedores y otros actores involucrados en su cultivo y comercialización.
Este cuarto boletín dedicado al cacao reúne una selección de 73 documentos, entre patentes, publicaciones científicas y tesis de grado, que fueron publicados durante el año 2023, a nivel internacional y nacional. Para llevar a cabo esta exhaustiva recopilación, se consultaron las bases de datos Dimensions, The Lens y La Referencia, utilizando palabras clave combinadas en ecuaciones de búsqueda relacionadas con el cacao y el período de estudio. Con el objetivo de facilitar la lectura y comprensión de la información, el BAT en Cacao número cuatro (04) se estructura en cuatro capítulos principales: Genética y mejoramiento genético; Manejo agrosustentable; Manejo integrado de plagas; y Poscosecha, procesamiento e innovación tecnológica.
