CNTQ presente en el seminario de pequeña Minería

Creado en 13 Junio 2018

Este miércoles 13 de junio el Centro Nacional de Tecnología Química (Cntq) estará presente en el Seminario de Políticas Públicas y Organización Productiva de la Pequeña Minería, el cual tendrá lugar en la sede de PDVSA La Campiña. Entre los temas que se presentarán está el de las Tecnologías Mineras Menos Invasivas, que trata sobre aquellas tecnologías para la extracción de oro que no utilizan mercurio ni cianuro, ya que éstos son nocivos para la salud y muy contaminantes para el ambiente; dicha presentación estará a cargo del Ingeniero Químico Luis Vásquez investigador del CNTQ.

El evento iniciará en horas de la mañana con las palabras del Ministro del Poder Popular para Desarrollo Minero Ecológico, Víctor Cano, y culminará en horas de la tarde con la participación del Gobernador del estado Miranda Héctor Rodríguez.

Prensa Cntq

CNTQ apoya a los emprendedores de la población de Cúpira presente en la Expoferia del Chocolate 2018

Creado en 12 Junio 2018

expoferia chocolate2018En el marco de la celebración del Día Mundial del Chocolate, se realizó la Expoferia del Chocolate desde el 08 hasta el 10 de junio en el Salón Venezuela del Círculo Militar de Caracas, con la participación de productores de pequeñas y medianas empresas (PyMEs), influyentes marcas de emprendimiento chocolatero y expertos en la materia que forman parte de la Fundación Nuestra Tierra, equipo organizador de este evento.

Una vez más el Centro Nacional de Tecnología Química (Cntq) dice presente, al apoyar a los cacao-cultores de Cúpira, quienes vendieron sus productos como barras de cacao puro, bombones de chocolate blanco y oscuro, cacao en polvo y uno de los productos consentidos de la casa la “Naiboa” con papelón, chocolate y jengibre.

Leer más...

CNTQ dicta talleres de Buenas Prácticas Higiénicas en Servicios de Comida a la empresa privada del país

Creado en 08 Junio 2018

KFCDurante el primer semestre del año 2018, el Centro Nacional de Tecnología Química (Cntq), dictó talleres de Buenas Prácticas Higiénicas en servicio de comidas a la reconocida cadena internacional Kentucky Fried Chicken KFC, donde participaron 28 trabajadores y trabajadoras.

KFC quedó satisfecha con el excelente trabajo realizado por la institución y planteó la posibilidad de continuar con estas actividades de formación a nivel nacional.

Con estos talleres suma los esfuerzos que se vienen haciendo en Revolución Bolivariana en pro de contribuir al crecimiento y desarrollo del país.

Prensa Cntq

Ciencia y Tecnología para un nuevo modelo de minería en el Arco de Guayana

Creado en 04 Junio 2018

El Arco Minero del Orinoco es responsabilidad de todos.

Con esta aseveración, casi sentencia, el investigador Luis Vásquez, del Centro Nacional de Tecnología Química (Cntq), se refirió al trabajo que realizan diferentes actores en torno al reordenamiento territorial de las comunidades mineras del estado Bolívar, tras el decreto emitido por el Gobierno Bolivariano de Venezuela, en febrero de 2016, para la creación de la Zona de Desarrollo Estratégico Nacional Arco Minero del Orinoco.

Antropólogos, sociólogos, geógrafos, geólogos, ecólogos, médicos y científicos, y, por supuesto, los propios mineros, tienen en sus manos la tarea de lograr que el país avance hacia una minería más humana y menos invasiva, es decir, más amigable con el ambiente.

Leer más...

CNTQ ejecutó un ciclo de talleres dirigido a la (EPBS) Chocolatera Guillermo Ribas

Creado en 08 Junio 2018

talleres cacaooderi 2018El Centro Nacional de Tecnología Química (Cntq), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología, desarrolló durante 4 meses un ciclo de talleres, dirigido a la Empresa Productiva Bolivariana Socialista (EPBS) Chocolatera Guillermo Ribas ubicada en la localidad de Marizapa-Caucagua, Municipio Acevedo. Participaron trabajadores y trabajadoras de las distintas áreas de la empresa. Entre los temas dictados se pueden mencionar: Buenas Prácticas de Fabricación, Almacenamiento y Transporte de Alimentos para el Consumo Humano, Etiquetado Nutricional de Alimentos, Introducción a la Microbiología de Alimentos, Manejo Seguro de Sustancias Químicas, entre otros, para un total de 10 talleres, con la participación de 231 personas, de las cuales fueron 125 mujeres y 106 hombres.

Dicha actividad contó con diversas estrategias pedagógicas la cual permiten mayores resultados en cuanto a fabricación, manejo o manipulación de alimentos, con estos talleres se evidencian los esfuerzos que se vienen haciendo en la Revolución Bolivariana y en los preámbulos de la Carta Magna que da unas lineas hacia el tema del Saber y las tecnologías.

Prensa Cntq