Los Boletines de Alerta Tecnológica (BAT) ponen a disposición del lector la información científica y técnica más actualizada sobre una determinada disciplina, identificando las principales tendencias tecnológicas con el objetivo de facilitar a los interesados la toma de decisiones de I+D+i en la inversión de un determinado producto y/o mercado, definir estrategias económicas, planificación de proyectos que impliquen capital de riesgo y fondo de inversión, además conocer las empresas que están innovando en el área de interés.
Conocer el acontecer científico – tecnológico mediante los BAT, es de gran utilidad para los emprendedores, ya que pueden asegurarse de que su idea es original y no ha sido puesta en práctica, también explorar el sector a nivel de mercado y como evoluciona. A las instituciones públicas y privadas dedicadas al ámbito de la investigación les permite actualizarse, anticiparse a los cambios y promover las políticas necesarias para el desarrollo y promoción de un sector y/o producto de interés nacional e internacional.
El Boletín de Alerta Tecnológica en Cacao número dos (02), publicado este 22 de marzo de 2023, tiene como objetivo informar a los productores, empresarios, investigadores científicos y a la comunidad en general de ciencia y tecnología, a nivel nacional e internacional, las actividades de Vigilancia e Inteligencia Tecnológica (VIT), que se llevan a cabo desde el Centro Nacional de Tecnología Química (CNTQ).
La información contenida en este documento recopila los avances tecnológicos de vanguardia en el área del cacao y se ha estructurado en cuatro (4) capítulos: Génetica, mejoramiento genético; Manejo agrosustentable; Manejo integrado de plagas y Poscosecha, procesamiento e innovación tecnológica, mediante la búsqueda en lo referente a publicaciones científicas, patentes y tesis de grado en distintas plataformas de bases de datos disponibles en la web correspondientes al año 2021. La organización y análisis de los datos es de exclusividad de los investigadores del CNTQ.
Prensa Cntq