Investigadores del CNTQ fortalecen conocimientos sobre los beneficios del Cacao Venezolano.

Este Miércoles 02 de noviembre, se desarrolló el taller “Elementos técnicos a considerar en
el beneficio del cacao venezolano” dictado por el Msc. Ing. Agrónomo Francisco Betancourt,
quien actualmente es Gerente de la Unidad Agrícola de Chocolates El Rey C.A. El objetivo
principal del taller es identificar, conocer, y manejar los elementos clave en el beneficio para
asegurar la calidad final del cacao venezolano a la luz de la gran variedad genética que
existe en el país.
En dicha actividad participaron investigadores del Centro Nacional de Tecnología Química
(CNTQ), productores, chocolateros, científicos y emprendedores. En el taller, Betancourt
explicó la importancia del beneficio del cacao haciendo énfasis en la inoculación en la
fermentación, así como, el tiempo de duración y las temperaturas necesarias durante el
proceso.
Por su parte la Msc. Jenny DE Almeida, Coordinadora de Sistema de la Gestión de Calidad
del CNTQ,
comentó sobre los trabajos que viene realizando la institución, específicamente en el sector
agroproductivo, en el cual se realiza vigilancia tecnológica, Boletines de Alerta Tecnológica
(BAT) anuales que divulgan las tendencias nacionales e internacionales en el área del cacao
que pueden ser aplicadas en Venezuela.
Con este tipo de actividades de formación se busca promover conocimientos científicos,
estimular la investigación y la innovación en materia agroalimentaria, específicamente en
cacao venezolano.

Scroll al inicio