CNTQ ejecutó un ciclo de talleres dirigido a la (EPBS) Chocolatera Guillermo Ribas

Creado en 08 Junio 2018

talleres cacaooderi 2018El Centro Nacional de Tecnología Química (Cntq), ente adscrito al Ministerio del Poder Popular para Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología, desarrolló durante 4 meses un ciclo de talleres, dirigido a la Empresa Productiva Bolivariana Socialista (EPBS) Chocolatera Guillermo Ribas ubicada en la localidad de Marizapa-Caucagua, Municipio Acevedo. Participaron trabajadores y trabajadoras de las distintas áreas de la empresa. Entre los temas dictados se pueden mencionar: Buenas Prácticas de Fabricación, Almacenamiento y Transporte de Alimentos para el Consumo Humano, Etiquetado Nutricional de Alimentos, Introducción a la Microbiología de Alimentos, Manejo Seguro de Sustancias Químicas, entre otros, para un total de 10 talleres, con la participación de 231 personas, de las cuales fueron 125 mujeres y 106 hombres.

Dicha actividad contó con diversas estrategias pedagógicas la cual permiten mayores resultados en cuanto a fabricación, manejo o manipulación de alimentos, con estos talleres se evidencian los esfuerzos que se vienen haciendo en la Revolución Bolivariana y en los preámbulos de la Carta Magna que da unas lineas hacia el tema del Saber y las tecnologías.

Prensa Cntq

El CNTQ facilita talleres de calidad e inocuidad en la elaboración artesanal de chocolate a comunidades del Estado Miranda

Creado en 08 Junio 2018

talleres chocolate 2018El Centro Nacional de Tecnología Química (Cntq), a fin de fortalecer la calidad e inocuidad del sector chocolatero del país, ejecutó un ciclo de talleres denominado “Calidad e Inocuidad en la Elaboración Artesanal de Chocolate”, dirigido a un grupo de Cacao-cultores de Cúpira, de los sectores de Santa Cruz, Chaguaramal, Corozal, Arenal y Puerto Viejo, capital del Municipio Pedro Gual, Edo. Miranda.

Con la formación y capacitación se abarcó un sector tan importante en la industria agroalimentaria para nuestro país, conformado por la pequeña y mediana empresa (PyMEs), siendo posible gracias a la alianza estratégica interinstitucional entre la Organización No Gubernamental (ONG) Acción Campesina y el CNTQ. El ciclo tuvo una duración de 4 meses. Entre los temas dictados se pueden mencionar: Buenas Prácticas de Fabricación, Almacenamiento y Transporte de Alimentos para el Consumo Humano, Etiquetado Nutricional de Alimentos, Introducción a la Microbiología de Alimentos, Manejo Seguro de Sustancias Químicas, entre otros, para un total de 11 talleres, con la participación de 245 personas, de las cuales 171 fueron mujeres y 74 hombres.

Se plantea una segunda fase de acompañamiento en el cumplimento del aprendizaje adquirido y mostrar un abanico de opciones en cuanto al desarrollo de nuevos productos alimenticios que incluyan el rubro cacao venezolano como protagonista.

Prensa cntq

CNTQ presenta resultados de las investigaciones tecnológicas realizadas con estudiantes de la Universidad Marítima del Caribe

Creado en 30 Mayo 2018

pasantes mayo2018Estudiantes de Ingeniería Ambiental presentaron resultados de las investigaciones desarrolladas durante su periodo de pasantías en el Centro Nacional de Tecnología Química (Cntq), en la que estudiaron los tratamientos a los efluentes de la extracción del oro, las lámparas y bombillos fluorescentes y las tendencias tecnológicas en la desalinización del agua de mar a partir de las herramientas y plataformas de base de datos de publicaciones científicas y documentos de patentes. Estas investigaciones fueron tutoriadas por profesores de la Universidad Marítima del Caribe (UMC) y los investigadores Ing. Luis Vásquez, Ing. Jetzabel Isturiz y la Ing. Jiraleiska Hernández, adscritos a la Coordinación de Energía y Ambiente del Cntq.

Carlos Díaz futuro ingeniero ambiental, realizó una investigación sobre las tecnología de tratamiento de efluentes provenientes de la extracción de oro y métodos de reutilización de los relaves de la minería aurífera. Este estudio surge de la necesidad de ofrecer alternativas técnicas que permitan minimizar los impactos negativos al ambiente en la zona de desarrollo del Arco Minero del Orinoco.

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CNTQ finaliza la primera fase del ciclo de talleres de calidad e inocuidad en las empresas socialistas productoras de chocolates

Creado en 07 Junio 2018

talleres scg 1sem2018 cupiraDurante el primer semestre del año 2018 el Centro Nacional de Tecnología Química (Cntq), a través de la Coordinación de Sistemas de Gestión de la Calidad ejecutaron un ciclo de talleres con el fin de fortalecer la calidad e inocuidad del sector chocolatero del país. Con esta formación y capacitación se abarcaron dos sectores muy importantes en la industria agroalimentaria para nuestro país, como lo son la Empresa Pública Bolivariana y el sector de la pequeña y mediana empresa (PyMEs), siendo ésta última posible gracias a la alianza estratégica interinstitucional entre la Organización No Gubernamental(ONG) Acción Campesina y el Cntq.

Los talleres fueron dirigidos a un grupo de cacao-cultores de Cúpira, capital del Municipio Pedro Gual del Edo. Miranda, así como también personas de los sectores Santa Cruz, Chaguaramal, Corozal, Arenal y Puerto Viejo, representando al grupo de cacao-cultores cupireños y a la Empresa Productiva Bolivariana Socialista (EPBS) Chocolatera Guillermo Ribas ubicada en la localidad de Marizapa-Caucagua, municipio Acevedo y Miranda, donde participaron trabajadores y trabajadoras de diferentes áreas de la empresa.

Por otra parte la primera fase tuvo una duración de 4 meses. Entre los temas dictados se pueden mencionar: Buenas Prácticas de Fabricación, Almacenamiento y Transporte de Alimentos para el Consumo Humano, Etiquetado Nutricional de Alimentos, Introducción a la Microbiología de Alimentos, Manejo Seguro de Sustancias Químicas, entre otros, para un total de 11 talleres, con la participación de 476 personas, de las cuales 182 fueron mujeres y 294 hombres.

Se espera continuar con la segunda fase de acompañamiento en el cumplimento del aprendizaje adquirido y así poder mostrar un abanico de opciones en cuanto al desarrollo de nuevos productos alimenticios que incluyan el rubro del cacao venezolano como protagonista, con el fin de lograr la satisfacción del pueblo venezolano en las demandas de este sector de consumo.

Prensa Cntq

CNTQ apoya a estudiantes de la Universidad Marítima del Caribe para realizar investigaciones tecnológicas

Creado en 29 Mayo 2018

Este miércoles 30 de mayo se llevarán a cabo las presentaciones de las investigaciones tecnológicas realizadas como trabajo de grado por tres estudiantes de Ingeniería Ambiental de la Universidad Marítima del Caribe (UMC) ubicada en Catia La Mar, Estado Vargas.

Una de las investigaciones fue realizada por Carlos Díaz, sobre las Tecnologías de tratamiento de efluentes provenientes de la extracción de oro y métodos de reutilización de los relaves de la Minería Aurífera; Kisbel López enfocó su investigación en las Tendencias en tecnologías de desalinización del agua y por último Maibel López investigó sobre las Tecnologías de recuperación, re-uso, reciclaje y/o disposición final de las lámparas y bombillos fluorescentes. Durante el periodo de pasantías estos estudiantes contaron con el apoyo y la orientación de Investigadores del Cntq, específicamente de la Coordinación de Energía y Ambiente, como tutores institucionales: Ing. Luis Vásquez, Ing. Jetzabel Isturiz y la Ing. Jiraileska Hernández.

Para las presentaciones se contará con la presencia de los tutores académicos y científicos de algunas entidades como Corpoelec, Intevep, IVIC, Insai, Ministerio de Desarrollo Minero Ecológico, Minea entre otros.

Prensa Cntq